Sesuai Maklumat Kapolri,Tomas Etnis Tionghoa Sergai Laksanakan Ibadah Chengbeng Dirumah Masing-masing Cegah Covid-19

PrimaBerita – Kapolres Serdang Bedagai AKBP Robin Simatupang memberikan Himbauan tentang Maklumat Kapolri kepada Tokoh masyarakat Etnis Tionghoa Kabupaten Serdang Bedagai dalam rangka antisipasi penyebaran Virus Corona /Covid 19 di Wilayah Kabupaten Serdang Bedagai, bertempat di Rumah Dinas Kapolres, Selasa(24/3/2020) sekira pukul 15:00WIB.

Dalam kegiatan ini turut hadir Ketua Inti SerdangBedagai, Budi SE, Pembina Perhimpunan Sehati Pantai Cermin, Kim Kian Seng, Ketua Yayasan Muara Sutra Sergai, Andi Cokro, Tokoh Masyarakat Tionghoa Teluk Mengkudu,Yustin, Tokoh Masyarkat Tionghoa Kab, Sergai, Budi Wistan, Tokoh Masyarakat Tionghoa Dolok Masihul, Acin dan seluruh tokoh masyarakat Tionghoa Kabupaten Sergai.

Kapolres Sergai AKBP Robin Simatupang SH, Mhum dalam arahannya mengatakan bahwa saat ini seluruh dunia termasuk Indonesia sedang menghadapi masalah virus Corona atau covid 19 yang mana virus corona ini tidak mengenal suku agama ras dan antar golongan.

Untuk itu, Kapolres memberikan himbauan dan menjelaskan tentang Maklumat Kapolri kepada Tomas Tionghoa Kab.Sergai bukan untuk menekan masyarakat tapi justru untuk menyelamatkan masyarakat dalam hal penyebaran virus Corona atau Covid 19,”kata Kapolres Sergai.

Bahkan Kapolres meminta kepada seluruh tokoh masyarakat tionghoa Kabupaten Serdang Bedagai yang hadir atau yang tidak untuk hal pelaksanaan Cheng Beng atau sembahyang kubur yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat dapat dilaksanakan di rumah masing masing untuk mengurangi penyebaran virus Corona karena perkumpulan masa kita tidak tahu siapa saja yang terjangkit atau tidak,’”ungkap Mantan Kapolres Batubara.

Sementara itu, Ketua Inti SerdangBedagai, Budi SE mengatakan Kami masyarakat etnis tionghoamengucapkan terima kasih kepada bapak Kapolres yang telah mengundang kami dan memberikan arahan dan bimbingan kepada kami tentang maklumat Bapak Kapolri.

Agar untuk tidak melakukan perkumpulan masa ataupun melakukan Ceng Beng atau sembahyang kubur dalam waktu dekat ini dan dapat dilaksanakan di rumah masing-masing untuk mencegah penyebaran virus Corona atau covid 19.

Untuk itu, kami masyarakat tionghoa Serdang Bedagai akan mematuhi dan Menindaklanjuti maklumat Bapak Kapolri,”kata Budi SE

Selanjutnya, Tomas Tionghoa Pantai Cermin54 Kim Kian Seng memberikan pertanyaan bahwa Mulai tanggal 22 Cheng Beng sudah kita lakukan dengan petunjuk pemerintah dengan melakukan cuci tangan dengan s!abun dan penyemprotan disinfektan, Apakah ke depannya masih bisa dilakukan.

Begitu juga Tomas Tionghoa Sei Rampah juga memberikan pertanyaan bahwa kami akan melakukan sembahyang dengan cara setelah sembahyang langsung pulang ke rumah dan tidak berkumpul di kuburan ataupun rumah warga, Apakah bisa.?

Kemudian dilanjutkan Pertanyaan Tomas Tionghoa Dolok Masihul, Acin bahwa Masyarakat tionghoa ataupun Cina yang telah jauh datang membawa sesajin, Apakah diperbolehkan untuk melakukan sembahyang kuburan,”ungkapnya.

Pertanyaan tersebut langsung di jawab Kapolres Sergai AKBP Robin Simatupang SH, Mhum Dalam hal menanggulangi penyebaran virus Corona dilakukan sebagian -sebagian tidak akan tuntas dan penyebaran virus Corona akan terus bertambah maka oleh karena itu bapak Kapolri telah mengeluarkan maklumat untuk mempertegas atas himbauan pemerintah yang berlaku untuk semua etnis masyarakat di Indonesia.

“Untuk menghindari intoleransi antar umat beragama Kapolres menegaskan kepada tokoh masyarakat tionghoa Kabupaten Serdang Bedagai untuk melakukan sembahyang kubur atau
Cheng Beng di rumah dan tidak membuat perkumpulan massa yang melibatkan banyak orang dalam upaya pencegahan virus corona atau covid 19 di Kabupaten SerdangBedagai,”tegas Kapolres Sergai.

Untuk itu, lanjut Kapolres Sergai. Bahwa Polri dan pemerintah juga telah menghimbau kepada seluruh umat beragama yang lain untuk tidak melakukan ataupun berkumpul dengan melibatkan jumlah massa yang banyak untuk menghindari penyebaran virus Corona atau covid 19 di Kabupaten Serdang Bedagai,”ungkap Kapolres Sergai AKBP Robin Simatupang.

Dalam kegiatan tersebut, dilanjutkan Kapolres Sergai didampingi Waka Polres Sergai Kompol Gunawan Hery Sudarto, Kabag Ops Kompol Sofyan SH dan para PJU Polres Sergai untuk Pembagian Masker kepada Tokoh Masyarakat Tionghoa Kabupaten Sergai.

Add a Comment