Nasional

Tentukan 1 Ramadhan 1439 H, Kemenag Gelar Sidang Isbat Hari Ini

Primaberita.com – Untuk menetapkan kapan kapan jatuhnya 1 Ramadhan 1439 H, Kementerian Agama akan menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) pada hari ini (14/8/2018) pada 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 provinsi di Indonesia.

Menurut lansiran dari situs resmi Kementrian Agama, sidang isbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Selain itu, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama juga akan hadir.

“Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat. Untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439 H,” ungkap Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kemenag A Juraidi.

Sidang Isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan. Yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama,” lanjut Juraidi.

Untuk diketahui, proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439 H. Adapun proses sidang isbat penentuan jadwal puasa 2018, akan berlangsung selepas salat Magrib.

Bagikan:

Tinggalkan Balasan