Kapoldasu Ingatkan Personel Poldasu Untuk Jaga Netralitas di Pilkada 2020

PrimaBerita — Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Kapoldasu) Irjen Pol Martuani Sormin meminta jajarannya menjaga netralitas dalam Pilkada 2020. Salah satu bentuknya, untuk tidak berfoto dengan pasangan calon (paslon) manapun.
“Saya ingatkan kepada para anggota, Jangan berfoto kepada siapapun calon kepala daerah,” kata dia, dalam apel pengamanan Pilkada serentak 2020, di lapangan KS Tubun, di Mapolda Sumut, Sabtu (5/12/2020).
Martuani menyebutkan ada sanksi tegas terhadap anggota Polda Sumut yang kedapatan tidak netral dalam Pilkada Serentak yang akan digelar pada 9 Desember 2020.
“Sudah pasti ada sanksinya. Artinya Polri menjamin tetap menjaga netralitas untuk pelaksanaan Pemilihan Kepala daerah,” terangnya.
Menurutnya, siapapun yang terpilih menjadi kepala daerah nantinya, itulah yang terbaik menjadi pemimpin kepala daerah. “Siapapun yang terpilih Itulah putra – putri terbaik di Sumut,” jelas Martuani.
Seperti diketahui, ada 12.350 personel digerakkan untuk mengamankan tahapan Pilkada serentak 9 Desember yang berada di 23 kabupaten/kota di wilayah Sumut. Jumlah personel tersebut merupakan 2/3 dari total jumlah personel yang ada di Polda Sumut, yakni 20.669 orang.
Di Sumut ada 23 kabupaten/kota yang akan melaksanakan Pilkada antara lain Asahan, Humbang Hasundutan, Karo, Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Mandailing Natal.
Selain itu, Nias, Nias Barat, Nias Selatan, Nias Utara, Pakpak Bharat, Serdang Bedagai, Samosir, Simalungun, Tapanuli Selatan, Toba, Binjai, Medan, Gunungsitoli,Pematangsiantar, Sibolga dan Tanjungbalai. ( Edi Sukarno )